Подготовка к ЕГЭ
Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) — это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Единство этих экзаменов заключается в двух их особенностях:
а) их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в ВУЗы,
б) при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.
Вводится ЕГЭ по многим причинам и имеет сразу несколько целей.
Во-первых, это поможет обеспечить равные условия при поступлении в ВУЗ и сдаче выпускных экзаменов в школе. Еще одна цель — попытка улучшения качества образования в России за счет более объективного контроля и более высокой мотивации на успешное его прохождение. Наконец, немаловажное соображение — разгрузить выпускников-абитуриентов, сократив число экзаменов, вместо выпускных экзаменов и вступительных экзаменов они будут сдавать Государственные экзамены, их результаты одновременно будут учитываться и в школьном аттестате, и при поступлении в ВУЗы.
Экзамен — для многих стрессовая ситуация. Излишнее волнение, тревога способны вогнать экзаменуемого в ступор, при котором забывается все, что знал. Для того, чтобы этого не происходило, нужно изменить отношение к экзамену, взглянуть на него с другой точки зрения.
На экзамене важно создать положительную установку на преподавателя, увидеть в нем доброго, объективного, понимающего, возможно, слегка уставшего человека.
При подготовке к ЕГЭ необходимо помнить, что качество знаний зависит не от количества прочитанного и изученного, а от количества понятого материала. Недостаточно просто прочитать текст, нужно с ним поработать: проанализировать, сопоставить, выделить основные мысли.
Некоторые сетуют на плохую память. Но чаще дело не в ней, а в недостатке внимательности при изучении материалов. Отвлекать внимание может посторонний шум, озабоченность какими-либо проблемами. Разумный способ — позволить себе на некоторое время отвлечься, чтобы потом полностью сосредоточиться на изучаемом предмете.
Подготовка к экзаменам обычно сопряжена с большими интеллектуальными и эмоциональными перегрузками. Лучше, если уже заранее выпускники изучат хотя бы основные техники аутогенной тренировки, чтобы уметь самому снять напряжение.
Доступные способы выхода из стресса — физические упражнения, спокойная музыка, прогулки, контрастный душ. Возможно, ребенку будет достаточно поговорить с родителями, и они будут выслушенны и поняты.
Причиной стресса часто становятся не отреагированные переживания из прошлого или тревога за предполагаемые неудачи в будущем. Поэтому лучший способ избавить себя от стресса — научиться жить настоящим. Задача родителей объяснить ребенку на доступном ему уровне, что терзаниями по поводу вчерашних событий он не только обесценивает свой вчерашний опыт, но и отравляет себе сегодняшний день. А испытывая страхи перед завтрашним днем, мы сами программируем себя на негатив, неуспех.
Советы родителям
Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. Чтобы помочь детям как можно лучше подготовиться к экзаменам, попробуйте выполнить несколько советов:
Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребёнок
получит на экзамене. Внушайте ему мысль, что количество баллов
не является совершенным измерением его возможностей.
Не повышайте тревожность ребёнка накануне экзаменов —
это отрицательно скажется на результате тестирования. Ребёнок в силу
возрастных особенностей может не справиться со своими эмоциями
и «сорваться».
Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы
никто из домашних не мешал.
Помогите детям распределить темы подготовки по дням.
Ознакомьте ребёнка с методикой подготовки к экзаменам.
Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету
и потренируйте ребёнка, ведь тестирование отличается от привычных ему
письменных и устных экзаменов.
Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте
ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Если
ребёнок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.
Подбадривайте детей, повышайте их уверенность в себе.
Контролируйте режим подготовки ребёнка к экзаменам,
не допускайте перегрузок.
Обратите внимание на питание ребёнка. Такие продукты, как
рыба, творог, орехи, курага и т. д. стимулируют работу головного
мозга.
Накануне экзамена обеспечьте ребёнку полноценный отдых,
он должен отдохнуть и как следует выспаться.
Не критикуете ребёнка после экзамена.
Помните: главное — снизить напряжение и тревожность ребёнка и обеспечить ему подходящие условия для занятий.
Рекомендации для родителей первоклассников
Постарайтесь быть более внимательными к своему ребёнку, проявляете больше любви, тепла и ласки, чаще говорите ему, что вы его любите и скучаете без него.
Помните о том, что у вашего ребёнка тоже есть свои проблемы. Дайте ему возможность выговориться, обсудить вместе с вами то, что его тревожит и огорчает. Каждый день выделяете время для беседы с ребёнком, чтобы он мог рассказать вам о том, что произошло за день. Спокойно обсудите с ним сложные конфликтные ситуации, объясните, как надо поступать в том, или ином случае, помогите понять причины поступков других людей. Например: «Серёжа, вероятно, сломал твой карандаш не нарочно, он случайно уронил его на пол. Не надо было драться из-за этого, да и карандаш можно отточить». Важно помнить, что с ребёнком 6-7 лет уже можно рассуждать, он в состоянии понять ваши доводы, анализировать вместе с вами ситуацию. Главное при этом – с пониманием и уважением относиться к проблемам ребёнка, не считать их чем-то несерьёзным, вести разговор спокойно и доверительно, а не на повышенных тонах в форме назиданий.
Заведите традицию беседовать с ребёнком перед сном. Когда малыш уже в постели, присядьте рядом, погладьте его по голове, возьмите его ладошки в свои руки и спокойно поговорите о чём-то приятном. Избегайте при этом бурных проявлений эмоций, не нужно, чтобы ребёнок перевозбуждался пред сном. Пусть ваш ребёнок засыпает с приятными мыслями и переживаниями.
Никогда не высказывайте в присутствии ребёнка-дошкольника своих опасений относительно начала его обучения в школе, не пугайте школой. Ваша тревога и опасения обязательно предадутся ребёнку, послужат причиной формирования «школьной тревожности» - устойчивого состояния тревоги и страха в отношении всего, что связано со школой и учением.
Не срывайтесь и не кричите на ребёнка. Даже если он совершил что-то, на ваш взгляд, ужасное, держите себя в руках, старайтесь говорить ровным, спокойным голосом. Дети, чьи родители постоянно кричат и ругаются, перестают их слышать. Для начала введите один «разгрузочный» день в неделю. В этот день дайте себе слово, что не будете кричать на ребёнка, даже если он перевернёт все верх дном. Будьте с ним спокойны и выдержаны в этот день. Если получится, можно устраивать такие дни чаще, с тем чтобы постепенно отвыкнуть разговаривать с ребёнком на повышенных тонах. Вы заметите, что он начинает вас «слышать», легче понимает и выполняет ваши требования.
Пересмотрите свои требования к ребёнку, всегда ли они обоснованы, не слишком многого вы хотите от него? Полезно вспомнить себя в этом возрасте и «пропустить» требования к своему ребёнку через собственные детские переживания. Только при этом постарайтесь быть объективными. Взрослым свойственно идеализировать свое прошлое!
Большое значение имеет правильный режим ребёнка. Здесь необходимо запомнить и выполнять три важных правила.
Правило 1. У ребёнка должен быть полноценный сон. Несмотря ни на что, в 9 часов вечера его необходимо укладывать в кровать. Длительность ночного сна должна составлять 9-10 часов. Полезен дневной сон в течение 1-1,5 часов. Шумные игры, излишне эмоциональные развлечения перед сном следует исключить.
Правило 2. Ребёнку необходимы продолжительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры и упражнения. Хорошо, если вы найдете возможность гулять вместе с ним: общение с вами ему также необходимо.
Правило 3. Не позволяйте ребёнку подолгу сидеть перед телевизором, часами играть в видеоигры. Кровавые боевики и фильмы ужасов – не для вашего ребёнка, их нужно полностью исключить.
Самой главной рекомендацией является следующее: больше любви и доброты в общении с ребёнком, больше веры в его силы, больше терпения и выдержки, и тогда все получится.